25
Aug.

Seagn von Anja Pototschnig , auf der Gaistobel

Milchkannen beim Trocknen!
Die im Sennkessel verbleibende Molke wird wieder erhitzt und bricht nochmal bei 84 Grad. Das letzte Fett für die Butter wird gewonnen und abgeschöpft.
 
 
 
 In die verbleibende Molke wird Saure Molke “Sur” dazugerührt und dadurch flockt das Eiweiß aus. Fertig wäre das nächste Sennprodukt – die Sennsuppe oder “Seagn”! Wenn das Eiweiß gut ausflockt ist das der erste Indikator für guten Käse!!
 
 

Die Molke, die im Sennkessel bleibt, schmeckt übrigens Super! Wie Fruchtmolke, nur ohne Mango oder Maracuja!

Gebsen reinigen
Mit der heissen Klarschotte (heisse Molke)  wird das Holzgeschirr gewaschen. Anders wie die sonst desöfter verwendeten Kühlwannen aus Metall, dürfen Gebsen nicht mit Wasser gewaschen werden. Die spezielle Reinigung mit der Klarschotte trägt zur Reifung der Käskulturen, der in den Gebsen  gelagerten Milch, bei.

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